среда, 13 июля 2011 г.

Сквер Героев Революции

Сегодня довелось побывать с ребенком в этом скверике.

Я бываю здесь крайне редко (если не сказать - не бываю вовсе, так как помню лишь один осознанный визит в это место почти десять лет назад). Сегодня был замечательный день, я сделала кучу дел, и, оказавшись неподалеку, решила заглянуть в скверик и сфотографировать памятник несмотря на то, что очень устала и едва могла идти оттого что натерла ноги новыми босоножками. В скверике было очень уютно и солнечно.

Однако некоторого негатива избежать все же не удалось - странное впечатление произвела группа из нескольких человек, которые тренировались в каком-то танце менее чем в десяти метрах от братской могилы (!). Уж не знаю, что это были за люди, я старалась даже не смотреть в их сторону. Они выстроились рядком и повторяли движения за своим инструктором, негромко играла музыка М.Джексона и они что-то пытались изобразить из его танцевальных па. Да, я понимаю, "времена меняются" и все такое, но плясать на могилах - чьих бы то ни было - я считаю глубоко безнравственным. Как и росписи "баллонщиков", как мы их называем с сыном - никогда мне не понять этих - прошу прощения, но не могу назвать их иначе, - дебилов, которые расписывают своими корявыми уродливыми автографами памятники в том числе. На месте властей я бы с удовольствием занялась "отловом и отстрелом" таких "людей" дабы очистить генофонд родины, так сказать. Пара девочек лет восьми катались на самокатах вокруг монумента и бегали, бросив эти самокаты прислоненными к Памятному камню. Родителей видно не было - или они находились в расположенном поблизости кафе "Тихий дворик", или вообще - дома, но одно было понятно: родители явно считали самым подходящим местом для игр их детей братскую могилу прошлого века. Я осталась несколько обескуражена таким отношением горожан к истории и к памяти предков. Искренне мне не понять, почему люди поступают таким образом. Судя по всему, город населен сплошь потомками колчаковцев и белоэсэров, замучивших и расстрелявших в 1918-1919 году 104 человека, похороненных на территории сквера.

В общем, мы пофотографировали немножко. В кадр попали и плясуны, и их барахлишко, сваленное за ограждение памятника (на территорию братской могилы героев революции!), и безобразная надпись черной краской посреди монумента, и девочки с самокатами - но, спасибо Photoshop'у, я это подправила. Еще одна корявая мазня видна на фото Памятного камня, ее я не стала ретушировать, потому что без искажения изображения мне это не представилось возможным (все-таки не такой уж я фотошопщик-эксперт).

Начали отсюда: вид от забора скверика в сторону Часовни.

Солнышко после дождя проглянуло сквозь ветви лиственниц:

Вид в сторону Красного проспекта:

Вид в противоположную сторону:

Памятник Героям Революции:

 

ИСТОРИЯ

Мемориальный сквер Павших в годы Гражданской войны признан памятником истории регионального (ранее - федерального) уровня (постановление СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974 г; указ Президента РФ № 452 от 05.05.1997 г.; постановление главы администрации Новосибирской области № 360 от 11.07.1997 г.).



Мемориальный комплекс расположен в историческом центре г. Новосибирска. Западной стороной он граничит с «Домом Ленина» (Красный просп., 32), северной выходит на ул. Щетинкина, восточной соседствует с «Домом актера» (ул. Серебренниковская, 35), южной обращен к ул. Горького. Центральный вход находится на Красном проспекте, справа от «Дома Ленина», также имеется второй вход с ул. Горького. Сквер обнесен металлической оградой на каменном основании с каменными столбами.


22 января 1920 г. в Новониколаевске состоялись похороны борцов за власть Советов. Два года спустя на братской могиле, расположенной в Центральной части города, был сооружен памятник из бетона в виде прорвавшей скалу мускулистой руки, сжимающей горящий факел, - символ бессмертия революционного подвига погибших (авторы - художник В.Н.Сибиряков и инженер А.И.Кудрявцев). 


Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1922 г., в пятую годовщину Октябрьской революции. Монумент памяти 104 жертв революции является одним из произведений, созданных в плане ленинской монументальной пропаганды в первые годы Советского государства. Несомненна и его художественная значимость в архитектуре города. 


В 1957 г. в сквер перенесены со старого городского кладбища и перезахоронены останки большевиков - членов Новониколаевского исполкома: А.И.Петухова, Ф.П.Серебренникова, Ф.И.Горбаня, Ф.С.Шмурыгина, погибших от рук белочехов в 1918 г. Тогда же было решено реконструировать сквер с созданием мемориала Героев революции, включающего все памятники сквера: захоронение П.Е.Щетинкина - партизанского полководца, героя гражданской войны (похоронен в 1927 г.), могилу Адриена Лежена - последнего ветерана Парижской коммуны (1871 год), умершего в Новосибирске в 1942 г. Четыре года спустя перехоронен в сквере; в 1971 г, прах его перенесен на парижское кладбище Пер-Лашез. Проект мемориала был составлен архитектором Э.Гороховским и скульптором М.Меньшиковым. В 1957 г. установлены на аллее сквера мраморные постаменты и скульптурные бюсты сибирских революционеров П.Е.Щетинкина, В.Р.Романова, А.И.Петухова, Ф.П.Серебренникова (остальные скульптуры - Ф.И.Горбаня, Ф.С.Шмурыгина, Д.М.Полковникова и Ё.Б.Ковальчук - установлены через 20 лет, в октябре 1977 г.). На могиле Адриена Лежена была плита с соответствующими надписями и беломраморная стела с бронзовым рельефом профиля лица коммунара. Через три года (1960 г.) ансамбль мемориала завершен монументальным (40 метров в длину) панно из бетонных плит с высеченной на них многофигурной композицией на тему торжества Революции и скорби по ее погибшим борцам, на котором были слова (автор А. И. Смердов): «Жизнь безымянных - подвиг, факел свободы и правды...», «Мужество ваше и доблесть чтут благодарно потомки...» и др. Автор панно - художник-монументалист А.С.Чернобровцев, при участии Е.Александровой, Д.Обуховского, Н.Навроцкого. К сожалению, панно смонтировано на стене сарая для театральных декораций, низкокачественной постройки и, кроме того, остались неосуществленными некоторые его элементы, что снижает его эстетическое качество и содержание.
Площадь сквера: 157 м2; размеры в плане 15,7x10 м. 


Братская могила 104-х жертв Гражданской войны - символ сквера - памятник, связанный с периодом освобождения Новониколаевска (Новосибирска) от войск адмирала Колчака.


В ночь с 13 на 14 декабря 1919 г. 27-я дивизия 5-й Красной армии, действуя совместно с рабочими отрядами города, вступила в Новониколаевск. Во дворе тюрьмы (ул. Трудовая, 60) и в пойме реки Каменка ими были обнаружены изуродованные тела 104-х человек. Позднее смогли опознать лишь 37 человек, среди которых оказались первый председатель Новониколаевского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов В.Р.Романов (1875-1919), участник крестьянского восстания в Новониколаевском уезде В.А.Зайцев, рабочий городской типографии А.П.Яворский, секретарь Совета рабочих депутатов г.Канска А.М.Бидман, командир роты Семипалатинского полка Ф.А.Страхов, новониколаевские рабочие М.Г.Злобинцев, А.И.Бушуев и другие.


Братская могила расположена у западной стены сквера, граничащей с «Домом Ленина». Монумент установлен в центре квадратной площадки, на которую с запада ведет гранитная лестница в десять ступеней.


По оси лестницы находится камень с мемориальной доской: «В январе 1920 г. здесь похоронены 104 политических заключенных, зверски замученных колчаковцами перед отступлением из города. В числе похороненных В.Р.Романов первый председатель Новониколаевского большевистского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».


Площадка обрамлена низкой металлической оградой по бетонной стенке, укрепленной небольшими контрфорсами. Внешняя металлическая ограда, окружающая откосы с газонами вокруг монумента, имеет высоту 50-60 см, отмечена по углам металлическими тумбами.
Высота монумента 5 м. 


Мемориальное панно размещено на восточной стене хозяйственных построек, входящих в комплекс строений «Дома Ленина». Оно выполнено в форме горизонтально вытянутого прямоугольника на чёрном цоколе, завершенного металлической кровлей и узкой полоской простого невысокого светло-серого парапета. Каменная мозаика панно крепится к бетонной основе, окрашена темперой на синтетической основе.


Плоскость панно разбивают две выделенные светлым цветом ниши с арочным завершением, между которыми строится многофигурная композиция. Фигуры рабочих, крестьян, солдат из серого бетона, выразительно прорисованы на черном грубоофактуренном фоне, чередующемся с приглушенно-красным фоном знамен. В нижней части композиции изображены черные силуэты погибших и скорбящих. Размеры: 40x5 м.

В центральной части панно сверху размещены следующие слова:
слева — «МУЖЕСТВО ваше и ДОБЛЕСТЬ чтут благодарно потомки»;
справа — «ЖИЗНЬ безымянных — ПОДВИГ, факел свободы и правды».

По краям панно на черном фоне надписи:


слева
КРОВЬ ПАВШИХ ГЕРОЕВ,
СЛЕЗЫ ВДОВ, МАТЕРЕЙ И СИРОТ
НА СИБИРСКИХ ПРОСТОРАХ СУРОВЫХ
ЗАПЫЛАЛИ КОСТРАМИ НАРОДНОГО ГНЕВА,
ЛЮДЯМ СУДЕБ ПРОСТЫХ И ВЕЛИКИХ
БОРЬБА СТАЛА ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ,
И СИБИРЬ ПАРТИЗАНСКАЯ ГРОЗНЫМ ПОЖАРОМ
ПОДНЯЛАСЬ НА РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ;

 
справа
СОЛДАТЫ ЛЕНИНА И ОКТЯБРЯ,
СИБИРИ НЕОБЪЯТНОЙ СЫНОВЬЯ
ШЛИ В СМЕРТНЫЙ БОЙ ВЫ
С ВЕРОЙ И МЕЧТОЮ В НОВЫЙ МИР.
ПОТОМКИ ВАШИ КРАЙ РОДНОЙ
ПРЕОБРАЖАЯ, СТРОЯ,
ЖИВОЙ И ВЕЧНЫЙ ПАМЯТНИК ТВОРЯТ
ВАМ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ.

 



Братская могила членов Новониколаевского (Новосибирского) Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов — памятник, связанный с событиями 1918 г., когда в ночь с 25 на 26 мая в городе произошел контрреволюционный мятеж и падение Советской власти. 

Братская могила находится у восточного края Мемориального сквера павших в годы Гражданской войны. Останки погибших были перенесены сюда с городского кладбища в канун 40-летия Октябрьской революции.


Групповое захоронение выполнено в виде полукруга, огражденного гранитным бордюром. Внутри полукруга размещена наклонная прямоугольная плита, на которой изображена пятиконечная звезда, а ниже нее текст: «ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНЫ ГЕРОИ БОРЬБЫ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ В СИБИРИ».


На уровне земли обозначены три надгробия, окантованные мраморными блоками. В изголовьях размещены плиты с именами захороненных (слева направо): «Серебренников Ф.П.», «Горбань Ф.И., Полковников Д.М., Шмурыгин Ф.С.», «Петухов А.И.».





Площадь, занимаемая групповыми захоронениями, - 34,7 м2; размеры надгробия: 2,1x0,9 м; размеры надгробной плиты: 0,4х 0,3 м; размеры вертикальной плиты: 1x0,7 м.



Рядом - могила Петра Ефимовича Щетинкина (1885-1827):


С другой стороны - могила Адриена Лежена (1846-1942):


Щетинкин Петр Ефимович.
Героический командир партизанского движения в Сибири, участвовавший с первым полком добровольцев партизан в Сибири в разгроме Врангеля и затем банд Унгерна. Вражеская рука в 1927 году оборвала кипучую деятельность П.Е.Щетинкина на посту инструктора государственой военной охраны в Улан-Баторе.


Романов Василий Романович.
Сормовский и новониколаевский рабочий, Первый Председатель Новониколаевского (Новосибирского) Городского Совета в 1919 году расстрелян колчаковцами.


Петухов Александр Иосифович.
Руководитель городской группы РСДРП и организатор Светской власти в Новониколаевске (Новосибирске). В 1918 году расстрелян белоэсэрами.


Серебренников Петр Павлович.
Секретарь горкома партии, редактор рабочей газеты "Дело революции" в г. Новониколаевске (Новосибирске). В 1918 году расстрелян белоэсэрами.


Полковников Дмитрий Михайлович.
Начальник Штаба Красной гвардии, член исполкома Новониколаевского (Новсибирского) Городского Совета. В 1918 году расстрелян белоэсэрами.


Шмурыгин Федор Семенович.
Член военного отдела Новониколаевского (Новосибирского) Городского Совета. В 1918 году расстрелян белоэсэрами.


Горбань Федор Иванович.
Председатель ЧК, член Исполкома Новониколаевского (Новосибирского) Городского Совета. В 1918 году расстрелян белоэсэрами.


 Ковальчук Евдокия Борисовна.
Активный организатор большевистского подполья. Член Новониколаевского (Новосибирского) Городского Совета. В 1918 году замучена колчаковцками.



Общий вид:


Статья о сквере и первые пять фотографий в ней взяты отсюда

После прогулки в сквере проходили мимо Дома Ленина (сейчас там Новосибирская Филармония), сфотографировали красивые цветочные часы справа от входа:



Комментариев нет:

Отправить комментарий